Bildungsinstitution und Sportpartner

Bildungsinstitution (Alte Kantonsschule Aarau) und Sportpartner (Sportverband, Sportverein, Trainer und Betreuer) verfolgen gemeinsam die Zielsetzungen, die Jugendlichen sowohl im sportlichen als auch im schulischen Bereich zu fördern und Leistungssportlaufbahn und schulische Ausbildung zu unterstützen.

Bildungsinstitution

Die Alte Kantonsschule ist als Bildungsinstitution für die schulische Förderung und Ausbildung zuständig. Sie unterstützt die sportliche Förderung der Jugendlichen und berücksichtigt die speziellen Gegebenheiten und Anforderungen des Leistungssports.

• Unterstützung und Beratung in allen schulischen Fragen
  • Unterricht im Rahmen der Spezialabteilung und der festgelegten Wochenstruktur
  • Schulische Qualifikation und Selektion
  • Organisation von Abteilungsstunden und Nachführunterricht
  • Sporttheoretische Themenbereiche (Sporternährung, Mentaltraining, Trainingslehre u.a.) gemäss den Anforderungen von Swiss Olympic im Rahmen von speziellen Unterrichtsgefässen (Abteilungsstunden, Abteilungswochen, Projektunterricht)

Die Alte Kantonsschule Aarau ist zudem verantwortlich für die Koordination von Schule und Sport, und sorgt für den regelmässigen Kontakt zwischen den Erziehungsberechtigten, den Sportpartnern und den Verantwortlichen der Schule.

Sportpartner

Für die sportliche Ausbildung der Schülerinnen und Schüler sind die Sportpartner (Sportverband, Verein, Trainer) gemäss den Richtlinien der Nachwuchsförderung von Swiss Olympic verantwortlich. Unter Berücksichtigung der schulischen Strukturen und im regelmässigen Dialog mit den Verantwortlichen der Schule, planen und begleiten sie die sportliche Laufbahn der Jugendlichen.

• Technische, taktische und konditionelle Ausbildung
  • Trainings- und Wettkampfplanung
  • Organisation und Betreuung des wöchentlichen Trainingsbetriebs durch qualifizierte Trainerinnen und Trainer unter Berücksichtigung der festgelegten Wochenstruktur
  • Jahresplanung unter Berücksichtigung der schulischen Terminplanung
  • Athletenbetreuung (Laufbahn, Gesundheit, Planung und Koordination, Administration usw.)

Zielvereinbarung

Klare sportliche, schulische und persönliche Zielsetzungen sind Ausgangspunkt und Voraussetzung für den Erfolg in Sport und Ausbildung. Im Rahmen von Zielvereinbarungen zwischen den Parteien (Sportlerinnen und Sportlern, Vereine und Trainer, Schule) werden diese Zielsetzungen jährlich schriftlich festgehalten und die Überprüfung zeitlich festgelegt.